Вы принадлежите к владельцам маленькой кухни? Тогда вы наверняка знаете, что в таком просторе очень важно разумное использование каждого сантиметра. При этом, кухня должна быть, в первую очередь, функциональной и обеспечить достаточно простора и комфорта при работе. Но как этого добиться?
Простор для хранения в маленькой кухне.Определяющими элементами мебели для маленькой кухни является максимальное количество отделов для хранения продуктов и посуды, что поможет получить наибольшую площадь. Ни один сантиметр не должен остаться неиспользованным. Вершите верхние шкафчики плоть до потолка, используйте также отделение под раковиной, куда можно сложить, например, розетки, приспособления для выпечки или инструменты для уборки. Много простора для хранения могут обеспечить боковые шкафчики. Производители также адаптировались под маленькие кухни, и предлагают много практических приспособлений. Например, выдвижная столешница, которая окажет невероятную помощь при приготовлении большого воскресного обеда, или послужит столиком для завтрака, или ящики для размещения небольшой кухонной техники, которая может мешать на рабочем столе.
При выборе мебели для кухни, следует руководствоваться не только красотой. Обязательно учитывайте её размеры – отдавайте предпочтение высокой мебели перед широкой. В конечном результате, ваша кухня должна быть полностью функционально заполнена, и в то же время, выглядеть красиво и современно. С точки зрения использования пространства, наиболее выгодной является кухня, изготовленная на меру, в точном соответствии с конкретной площадью. Так возможно действительно использовать каждый свободный сантиметр. Также, эстетическая сторона такой кухни полностью в ваших руках.
Несколько советов для маленькой кухни.
Вместо классических дверей на тумбочках и шкафах – выдвижные двери или жалюзи.
Спокойно заполняйте кухонный простор вплоть до потолка, используйте вертикальный размер кухни.
Не экономьте на внутреннем оборудовании шкафов и тумбочек.
Чем больше предметов в кухне будет «на глазах», тем более маленькой она будет казаться.
Для маленьких просторов подходят светлые оттенки и стеклянные поверхности.
Несколько правил для маленькой кухни.
Важной является логическая организация пространства. Холодильник с морозилкой или пищевой шкафчик, по возможности, должен находиться как можно ближе к входной двери. Раковину хорошо разместить у окна, учитывая то, что расстояние между центром готовки и раковиной должно составлять не менее 30 см.
Плита не должна быть размещена в углу, поскольку так она «крадёт» слишком много места, размещать её следует на расстоянии около 20 см от рабочего стола (это в целях безопасности, что на маленькой кухне немаловажно).
Газовую плиту нельзя размещать у окна, дабы избежать возможности того, что сквозняк потушит огонь.
Не следует размещать центр приготовления у входной двери, поскольку это место является наиболее оживлённым.
Если ваша семья состоит из нескольких человек, то не следует, во что бы то ни стало, стараться поместить обеденный стол на кухне. Гораздо более выгодным вариантом будет стол в гостиной. На кухне будет достаточно маленького столика для завтрака или барной стойки.
Если вы будете воспринимать маленькую кухню, как проблему, именно так всё и будет. Посмотрите на неё, как на вызов к соревнованию и вы гарантированно победите.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в: